Japanese Supper
- 2010.03.31 Wednesday
- 23:56
今日初めてケニア人を招待してみました。というか来週でケンのインターン期間が終わるので。ケンにニャマ(肉)とウガリ(ケニア人の主食)で夕食を招待しろと言われたので。任地訪問時も赴任時もお世話になっているので、いつか招待しなきゃなあと思っていたけど、タイミングがつかめなかったので、せっかくだし言われた次の日に、ケンとダニエラを招待することにしました。でも結局言い出したケンは来ませんでしたが・・・・・(体調が悪くてとか何とか、SORRYと言っていたけど、連絡ぐらいしろよ!って思いましたが)
私が招待するなら、ケニア料理より日本の家庭料理でしょって思って、材料は手に入れやすいケニアのもので、味付けは醤油ベースで、代表的な、肉じゃがと唐揚げにしました。肉じゃがは前の日に作っておいて、唐揚げをその日に作る計画で。
でも鶏肉は、スーパーには冷凍か一羽丸ごとしか売っていません。冷凍だと溶かすのが大変だし美味しくない。ケンが来るなら多分全部食べれるだろうということで、一羽丸ごとを購入。ダニエラに鶏のカットは手伝ってもらって作りました。
さすがケニア人女性、ダニエラは唐揚げ用に小さくさばいてくれて、鶏肉の構造?場所が分かりました、軟骨、砂ずり、レバーなど、これらも全部揚げました。なかなか美味しかったです。ご飯、肉じゃが、唐揚げ+トマトサラダはすべて好評。2人じゃ全然食べきらず、持って帰ってもらいました。
何よりうれしかったのは、「日本の食事なんだからお箸を使って食べてね」とお箸を出して、「えーっ」ていうような顔されたたので、隣にフォークとスプーンも並べたのだけど、ちょっと教えたら、ダニエラはお箸ですべて食べてくれました。初めてだといっていたけど、なかなか器用でびっくり。そして、「レシピを英訳してくれる?醤油は手に入るし作ってみたいから」って言ってくれました。私の英語もスワヒリ語もたどたどしく、うまく説明できないし、おしゃべりではないので、おしゃべりなケンがいないので静かな夕食タイムとなりましたが、初めてにしてはまあ上出来ではないかしら?
ダニエラに「次はライフチキンのさばき方を教えてあげるわ。とってもInteresting !」と言われましたが。市場ではライフチキン、確かに売っています。
いたるところにいるライフチキン・・・家の前のゴミ捨て場なんだけど。